Экономика

Как доллар отказался сам от себя и почему криптовалютой может быть апельсиновый сок? 

1 сентября 2022, 18:16
Фото: ptoday.ru
1 сентября 2022, 18:16 — Общественная служба новостей — ОСН

Россия рассматривает возможность покупки 70 млрд долларов в юанях и других «дружественных» валютах. Так, по данным Bloomberg, Москва постарается замедлить рост рубля и начнет постепенный отказ от доллара и евро.

Однако доцент департамента экономической теории Финансового университета при правительстве РФ Владимир Скалкин уверен, что намеренно отказываться от доллара не стоит, поскольку он сам себя изживает. После введения санкций, рынок США нанес ответный удар, и теперь доллар отказывается сам от себя. Об этом эксперт рассказал в эфире Общественной службы новостей.

«Такой задачи, как отказаться от доллара или евро никогда не было, ее нет, и он не должна быть. Но если нет возможности рассчитываться, то тогда будет поиск других валют или поиск других способов обмена денег, поэтому цель отказаться от доллара нет смысла ставить. Доллар сам от себя отказался. Если он ограничил свое хождение в России, например, заморозкой активов, ограничением транзакций, административным ограничением действий, то совершенно логично, что нет необходимости его использовать, поскольку он перестал играть свою роль, как минимум в определенном экономическом пространстве», — сказал Скалкин.

Экономист подчеркнул, что наиболее привлекательным вариантом для замены доллара может стать цифровая валюта. Но и у нее есть ряд минусов.

«Это магистральное развитие платежных инфраструктур. Проблема в том, что они оторваны от как таковых валют. То есть такая платформа может иметь любое наполнение. Можно в качестве этого койна или токена за основу брать стакан апельсинного сока, бочку нефти. И в данном случае для расчета не имеет значения, как мы это называем», — добавил Скалкин.

Ранее сообщалось, что богатейшие россияне потеряли с начала 2022 года 53,939 миллиарда долларов с начала 2022 года.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK