Экономика

Как банки будут оформлять кредитные каникулы, обещанные Путиным

26 марта 2020, 13:14
Оформление кредитных каникул
Фото: ont.by
26 марта 2020, 13:14 — Общественная служба новостей — ОСН

Президент России в своем обращении к россиянам 25 марта пообещал каникулы по потребительским и ипотечным кредитам. Компании также получат отсрочку по выплатам на период до полугода.

Позиция Центробанка

Несколькими днями ранее Центробанк обратился к кредитным организациям с рекомендацией реструктуризировать задолженности, не назначать пени и штрафы по кредитам клиентов, заболевших коронавирусом. Для этого пострадавшему необходимо написать заявление в банк и предоставить справку о наличии инфекции Covid-19.

Сейчас банки ждут инструкций от Банка России касательно предоставления кредитных каникул россиянам, оказавшимся в сложной ситуации в связи с эпидемией.

Разговоры о такой мере идут не первый месяц. Поэтому большинство финансовых организаций успели подготовить свои предложения по кредитным каникулам.

Что обещают банки

Заместитель председателя правления “Сбербанка” Олег Ганеев заявил о готовности рассмотреть реструктуризацию долгов своих клиентов. Существует также опция ипотечных каникул, которая предусмотрена для заемщиков в соответствии с действующим законодательством.

– Сейчас есть возможность подать заявку на реструктуризацию онлайн, без посещения офиса. Частным клиентам – на сайте банка, для малого и микробизнеса – в случае возникновения просроченной задолженности – в Сбербанк Бизнес Онлайн. Также 20 марта были опубликованы рекомендации Банка России. Мы их изучаем и, в случае необходимости, оперативно примем дополнительные меры, – подчеркнул Ганеев.

Банк «Открытие» уже заявил о готовности рассмотреть варианты кредитных каникул для своих клиентов. Это сообщение – первое, что услышит клиент, позвонив на «горячую линию» организации. Банк готов пойти на встречу заемщикам и совместно найти приемлемые условия выплаты кредитов.

– Мы разрабатываем программу дополнительной поддержки клиентов. Заемщики, которые серьезно заболели и оказались в изоляции, смогут получить отсрочку по своим кредитам. Кроме того, в банке продолжает действовать правительственная программа ипотечных каникул. В рамках этой программы заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут рассчитывать на приостановку выплат на срок до полугода, – отметили в пресс-службе “Открытия”.

“Альфа-Банк” сработал на опережение: 24 марта анонсировалась программа поддержки клиентов “Кредитный карантин”. Программа стартует в середине апреля. По ее условиям, отсрочку платежей по ипотечному или потребительскому кредиту, а также по кредитной карте может получить любой клиент, как-либо пострадавший от коронавирусной инфекции. Например, утративший работу или побочный доход, попавший на карантин, ушедший в неоплачиваемый отпуск.

– Отсрочка будет предоставляться на срок от одного до двух месяцев, при условии отсутствия просроченных платежей по кредиту. Для получения отсрочки по программе “Кредитный карантин” не нужно будет подавать заявление лично. Достаточно обратиться в контакт-центр банка по телефону или через чат в мобильном приложении, – рассказал представитель управление общественных связей АО “Альфа-Банк” Михаил Дьяконов.

[irp posts=”15320″ name=”«Ипотечные каникулы» распространят на выданные ранее кредиты”]

Пресс-служба Райффайзенбанка также проинформировала о готовности организации действовать в соответствии со всеми изменениями, которые произойдут в нормативных актах в связи с эпидемиологической обстановкой. На данный момент сотрудники банка изучают способы упрощения механизмов поддержки клиентов.

Помощь или “отсроченная гильотина”?

Эксперт Национального центра финансовой грамотности, консультант проекта по повышению уровня финансовой грамотности вашифинансы.рф Оксана Галюта напомнила, что реализация мер ложатся на банки. Со стороны государства никаких льгот по такому случаю не предусмотрено.

При этом заявленные меры будут работать только при жестком контроле Центробанка, убежден эксперт Национального центра финансовой грамотности Игорь Беженарь.

– Зная, как иногда “охотно” банки идут на рефинансирование и другие послабления, уверен, в некоторых кредитных организациях у людей могут возникнуть сложности при оформлении льгот, – отметил специалист.

Руководитель Центра правовой поддержки Финансового университета при Правительстве РФ Наталья Залюбовская считает, что банки оперативно отреагируют на сложившуюся ситуацию.

– Предоставление отсрочки и реструктуризация долгов – это обычная практика. Для банков кредитные каникулы – не самый плохой вариант, поскольку, хоть и потеря прибыли будет заметной, «замороженная» на время задолженность не исчезает, нет необходимости её учитывать в качестве проблемного актива, – отметила специалист.

Тем не менее, Залюбовкая сомневается, что “кредитные каникулы” существенно изменят сложную ситуацию.

Меры для поддержки граждан и предпринимателей со стороны государства в некоторых случаях представляются лишь «отсроченной гильотиной».

Чтобы иметь возможность по истечении 6 месяцев заплатить все налоги и обязательные платежи, налоговую базу необходимо создавать уже сегодня.

[irp posts=”50076″ name=”Заставляют уволиться из-за эпидемии коронавируса: что делать?”]

То есть, говоря простым языком, необходима прибыль. Но у большинства граждан и коммерческих предприятий будут копиться лишь убытки. В связи с чем эксперт прогнозирует увеличения количества банкротств по истечении «каникул».

Ранее сообщалось, что объем кредитов граждан за прошлый год составил 17,3 трлн рублей. Специалисты рассказали, что делать, если нечем платить по займам.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments