test

Экономика

Кабмин предложил увеличить штрафы для банков за нарушения при рекламе кредита

11 февраля 2024, 23:14
фото: freepik.com / freepik
11 февраля 2024, 23:14 — Общественная служба новостей — ОСН

Штрафы для банков, нарушающих правила о декларировании процентных ставок по кредитам, могут быть увеличены в два раза, согласно законопроекту, который в настоящее время находится на рассмотрении в Госдуме. Об этом информирует «Российская газета».

Целью новых правил является предотвращение обмана потребителей. В конце прошлого года вступил в силу закон, требующий от банков указывать крупным шрифтом информацию о полной стоимости кредитов в процентах годовых.

Согласно предложенным изменениям, должностные лица банков, нарушающие требования закона, могут быть оштрафованы в размере от 40 до 100 тысяч рублей, а юридические лица – от 600 тысяч до 1 миллиона 600 тысяч рублей. Владимир Груздев, председатель правления Ассоциации юристов России (АЮР), заявил, что эти изменения помогут защитить права граждан.

Предложенная инициатива также распространяется на микрофинансовые организации. Мария Верховская, заместитель председателя Союза юристов-блогеров при АЮР, отметила, что к рекламе финансовых услуг и деятельности предъявляются специальные требования, включая запрет на умалчивание условий, влияющих на доходы или расходы.

Правила о декларировании полной стоимости кредита должны быть указаны до упоминания о процентных ставках, с использованием шрифта не меньше, чем для указания ставок. Это требование касается и рекламы со звуковым оформлением.

Если реклама нарушает закон, потребители могут обратиться в Федеральную антимонопольную службу. Жалобу можно подать через портал «Госуслуги» с приложением доказательств нарушения, например, скриншотов ненадлежащей рекламы.

Ранее стало известно, что россиянам объяснили про период для учета дохода при назначении единого пособия. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Также сообщалось, что банки не поддержали установление оборотных штрафов за утечку персональных данных клиентов, таким образом высказав свое мнение относительно рассматриваемого законопроекта.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!