test

Экономика

Известия: поляки перешли на уловки с продуктами в супермаркетах

3 декабря 2023, 06:12
Фото: Unsplash / Viki Mohamad
3 декабря 2023, 06:12 — Общественная служба новостей — ОСН

Высокие цены на овощи и другие продукты питания стали серьезной проблемой для жителей Польши за последние несколько лет. А в 2024 году ожидается еще более значительное увеличение цен, сообщают «Известия».

Эта ситуация озаботила местных предпринимателей, которые все больше полагаются на стабильность и устойчивость нового правительства, чтобы обеспечить фискальную политику и сдерживать инфляцию.

Одним из главных факторов роста цен на продукты стала инфляция, связанная с растущими затратами на электроэнергию и уже непосредственно заработной платы.

Как результат, производители вынуждены экономить, уменьшая вес продукции в упаковке или сокращая количество используемых компонентов. Хотя такие меры снижают себестоимость производства, они не приводят к снижению цен на товары.

В свою очередь, покупатели вынуждены прибегать к различным уловкам, чтобы сэкономить деньги при покупке продуктов. Например, некоторые срезают зеленые листья и стебли овощей, чтобы уменьшить их вес и, следовательно, сумму, которую им придется заплатить.

«Откровенно говоря, поляки стали так экономить еще в начале года, и их можно понять: цены на овощи просто зверские, они заняли второе место среди наиболее подорожавших категорий продуктов. За год они выросли в стоимости почти на 36%: лук — почти на 130%, морковь — более чем на 88%, а капуста — на 32%», — констатирует специалист-полоновед Кристина Исмагилова.

Ранее депутат Госдумы Кирьянов заявил о ликвидации всех ИП. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!