Популярное

Изменения в Налоговый кодекс: кто от них выиграет

24 ноября 2020, 19:34
Изменения в налоговый кодекс: кто от них выиграет
Фото: lifedd.ru
24 ноября 2020, 19:34 — Общественная служба новостей — ОСН

В России вводят изменения в Налоговый кодекс. Необходимость в этом возникла вследствие объективных причин, а именно – изменения экономической и социальной ситуации в стране вследствие той же пандемии коронавируса, обвала цен на нефть, валютной инфляции и санкций. Как изменения скажутся на россиянах и кто от них выиграет, а кто проиграет Общественной службе новостей рассказал представитель консалтинговой группы ЮКТ адвокат Олег Никуленко.

«Ряд нововведений прямо связан со стремлением облегчить положение граждан: так, налоговый орган теперь может подать в суд лишь в случае, если задолженность гражданина по налогам, с учетом пеней, составляет 10 тысяч рублей и более. Прежде этот рубеж был обозначен в 3 тысячи рублей. Участники долевого строительства получили возможность раньше продавать свои квартиры, при этом продажа не будет облагаться налогом. Дома, которые построены в регионе, где 4 и более года налоги на недвижимость исчисляются от кадастровой стоимости, будут облагаться налогом с понижающим коэффициентом 0,6», − рассказал адвокат.

Как мы видим, данные нововведения скорее направлены на поддержку основной части населения страны. Но обеспеченные россияне получают новый налог – теперь НДФЛ будут облагаться проценты по банковским вкладам, но в том случае, если сумма всех вкладов гражданина превышает 1 млн рублей. С 1 января 2021 года вводится прогрессивная шкала налогообложения. Все перечисленные меры увеличат налоговую нагрузку на состоятельную часть населения, отметил Олег Никуленко.

«На мой взгляд, речь идет как о либерализации, так и об ужесточении налогового законодательства. Государство пытается решить свои финансовые проблемы за счет более обеспеченной части россиян, направляя налоги одной части населения на поддержку других групп населения. Но можно ли в данном случае говорить о поддержке среднего класса, малого бизнеса – вот в чем вопрос. Явно, что представители малого бизнеса от данных нововведений не выиграют. Ведь именно они и составляют значительную часть граждан со сбережениями более 1 млн и доходами более 5 млн в год», − пояснил специалист.

В условиях затянувшегося финансового кризиса, падения цен на нефть, обвала курса рубля, санкционного давления на российскую экономику и мер, связанных с пандемией, отечественный бизнес и средний класс в целом испытывает большие трудности. Естественно, что в таких условиях люди ожидали от властей поддержки и заботы. Вместо этого власть увеличила налоги и усилила налоговый контроль, резюмировал адвокат.

Ранее Собянин подписал закон о продлении налоговых льгот для московских организаций. А в Госдуме предложили ввести налоговый вычет на услуги психологов.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments