Экономика

Из-за санкций против РФ уровень жизни в ЕС рухнет в два раза – экономист Хазин

8 марта 2022, 21:47
Михаил Хазин
Михаил Хазин. Фото: коллаж ОСН
8 марта 2022, 21:47 — Общественная служба новостей — ОСН

США подталкивает ЕС к широчайшим санкциям против РФ, провоцируя обрушение экономики Евросоюза. Это позволит избежать кризиса в Соединённых Штатах, но приведёт к катастрофе в самом ЕС. Такое мнение высказала экономист, глава Фонда экономических исследований Михаил Хазин, передал корреспондент Общественной службы новостей.

За несколько дней до начала специальной военной операции на Украине, высшие должностные лица России собрались на заседании Совбеза РФ. Там прозвучала уверенность, что российская экономика полностью готова к санкциям, которые последуют после признания ДНР и ЛНР. Но уже к концу недели количество экономических репрессий, которые ЕС ввёл против нашей страны, стало зашкаливающим.

«У меня всё больше и больше складывается ощущение, что Соединённые штаты рассматривают всю эту историю, как инструмент добычи денег», – сказал Хазин.

Экономист напомнил о событиях конца 80-х годов:

«В октябре 1987 года в США был крупнейший провал на фондовой бирже. Теоретически, должен был начаться новый кризис, который они преодолели в 70-х за счёт «рейгономики», а теперь он должен был продолжиться. Но руководство СССР сдало свою страну. В результате в 1989 году распался СЭВ, в 1991 году распался Советский Союз. И США начали разграбление полученных территорий, что, соответственно и создало «Золотой век» Клинтона».

По мнению эксперта, американцы желают повторить успешный приём:

«Идея о том, что можно «вскрыть кубышку», она Соединённым Штатам, скорее всего, понравилась. Они пытались вскрыть Китай (это делал Трамп). Не получилось. И сейчас, скорее всего, принято решение, что нужно в качестве такой «кубышки» использовать Евросоюз».

Хазин обратил внимание на то, как устроены все санкции, вводимые против России:

«США и, прежде всего, Великобритания провоцируют, Евросоюз радостно подхватывает, а потом Соединённые Штаты до конца не идут. Или, как Apple, вообще, поворачивают назад. Что самое главное: санкции, которые вводит Евросоюз, намного больше».

И такой подход, по мнению эксперта, ни к чему хорошему не приведёт:

«У меня всё больше и больше ощущение, что экономика Евросоюза в результате рухнет, и, как следствие, все капиталы из ЕС потекут в США. При этом Евросоюз попадает в аховую ситуацию: уровень жизни падает в два и больше раз, и это всё превращается в «территорию», западную часть которой с помощью технологии «фронтира» получает Великобритания», – добавил экономист.

Хазин подчеркнул, что чем дальше развиваются события, тем твёрже его уверенность в верности выявленной схемы:

«Соединенные Штаты (как национальное государство, а не кластер транснациональных корпораций) именно в эту игру и играют. Они разыгрывают очень чёткую и понятную комбинацию. Избежать её Евросоюз не может, потому что уже два политических поколения (примерно 20 лет), в ЕС ключевой частью политической культуры является полная безответственность».




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK