Экономика

Из-за атаки хакеров в США могут вырасти цены на бензин

10 мая 2021, 01:52
Фото: MAVEGO.RU
10 мая 2021, 01:52 — Общественная служба новостей — ОСН

Кибератака, остановившая работу американской компании Colonial Pipeline, может привести к небывалому росту цен на бензин и другие виды топлива в стране, сообщают журналисты издания Bloomberg.

Как считают эксперты, если Colonial Pipeline не восстановит поставки на Восточное побережье к началу июня, то цена за галлон (около 3,8 литров бензина) может превысить три доллара. Это будет самой высокой стоимость данного товара за последние 7 лет. На данный момент эта цена составляет 2,96 доллара за галлон.

Участники рынка уже отреагировали на данную перспективу и ищут альтернативные источники топлива. Компании ищут альтернативные трубопроводы и делают ставки на морские поставки нефти через Мексиканский залив.

Однако возможности расширить поставки данным способом ограничены, поэтому Америку, так или иначе, ждёт подорожание топлива.

По данным правоохранительных органов США, хакерская атака была совершена группой злоумышленников под именем DarkSide, которая использовала для этого вирус-вымогатель. Жертва атаки, Colonial Pipeline, обеспечивает топливом 45% населения Восточного побережья, где располагаются такие крупные центра экономики Америки, как Нью-Йорк.

Атакам хакеров подвергаются и российские предприятия. Среди них – ЦКБ Рубин, которое стало жертвой группы  онлайн-преступников из Китая.