Экономика

Из списка мониторинга инфляции убрали кнопочные телефоны и меховые шапки

14 января 2021, 10:25
Фото из открытых источников
14 января 2021, 10:25 — Общественная служба новостей — ОСН

Росстат изменил количество товаров и услуг, за которыми ведется мониторинг при расчете инфляции. В него добавились подписки на онлайн- и видеосервисы, каршеринг, некоторые лекарственные препараты. В то же время из перечня исключены уже не пользующиеся популярностью товары, такие как меховые шапки и кнопочные телефоны. Об этом сообщает Прайм со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Всего в 2021 году Росстат намерен контролировать цены на 556 товаров и услуг, что на 32 позиции больше по сравнению с прошлым годом. Обновление списка произошло впервые за последние годы.

В Росстате отметили, что в списке появилось гораздо больше лекарств. Если в 2020 году в него добавились 40 препаратов, то в 2021 – 53, в том числе и средства, используемые для лечения коронавируса.

Под контроль ведомства также попали санитарно-гигиенические маски, антисептики и одноразовые шприцы. Мониторинг ведется и в отношении медицинских услуг, таких как диагностика на МРТ или КТ.

Из перечня были исключены ртутные градусники, кнопочные мобильные телефоны, меховые шапки, наборы мягкой мебели и ковры.

Ранее Общественная служба новостей сообщала о том, что в России инфляция по итогам года составила 4,9%. Что касается индекса потребительских цен на продукты, то по итогам декабря рост составил 1,5%, а в годовом выражении — 6,7%. Непродовольственные товары выросли в цене на 0,4% и 4,8% соответственно.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments