Экономика

Из России стали быстрее вывозить доски и брус

8 июня 2022, 13:09
Фото: iz.ru.
8 июня 2022, 13:09 — Общественная служба новостей — ОСН

Поставки российских пиломатериалов за рубеж с начала текущего года выросли на 10%. Сейчас они составляют 11,2 миллиона кубометров. Большая часть – доски, брус и пиловочник, передает РБК.

Около 70% экспорта ушло в «дружественные» страны, такие как Китай и Узбекистан. В них объем поставок увеличился на 13%. В страны, которые ввели ограничения против России, поставки выросли на 3,7%.

Китай, который является крупнейшим покупателем российского леса, за пять месяцев приобрел 5,24 миллиона кубометров. Это на 18,8% больше, чем в 2021 году.

При этом, Китай предоставляет другую статистику. ПО данным таможни КНР, поставки древесины из России выросли лишь на 1,2%.

Глава Lesprom Network Алексей Богатырев считает, что российские поставщики указывают в качестве направления Китай, однако везут товар в другие страны.

Самый сильный рост закупок леса показал Сингапур — в 17 раз. Возможно, страна является перевалочной базой для поставок в другие точки.

Ранее Общественная Служба Новостей писала, что антироссийские санкции лишили Финляндию древесины. Сократились поставки сибирской лиственницы, осины и ольхи.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK