Экономика

Исключения будут: Кто избежит повышения НДФЛ?

22 октября 2020, 14:09
Фото: odna-sedmaya-oren.aif.ru
22 октября 2020, 14:09 — Общественная служба новостей — ОСН

Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении НДФЛ , а Минфин предложил освободить от него некоторые категории граждан. Кого коснутся изменения налога на доходы физических лиц и для кого сделают исключение, узнавала Общественная служба новостей.

Повышение налога

Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении НДФЛ до 15% для тех, кто зарабатывает свыше 5 млн рублей в год. С инициативой введения налога для богатых еще в июне выступил Владимир Путин.

Фото из открытых источников

По его словам, полученные с налогов деньги пойдут на лечение детей с редкими заболеваниями. По оценкам Владимира Путина, эта налоговая инициатива сможет принести бюджету 60 млрд рублей в год.

Глава государства не уточнял, предусмотрены ли исключения из общего правила.

Кого коснется

Ко второму чтению документа правительство готовит ряд уточнений. Так, Минфин предложил освободить от повышенного НДФЛ некоторые категории россиян. По его замыслу, повышение будет распространяться только на регулярные активные доходы, к которым относятся зарплаты, средства от продажи ценных бумаг, дивиденды и некоторые другие выплаты.

В Госдуме рассказали о преимуществах прогрессивной шкалы НДФЛ
Фото: tvoeip.ru

В налоговую базу не будут включаться доходы от разовых сделок. Среди них реализация личного имущества, включая недвижимость и автомобили, а также страховые выплаты.

Без учета этих поправок, НДФЛ по повышенной ставке придется платить и людям с невысоким регулярным доходом, которые получили единовременную выручку.

Доработки

Экономисты отмечают, что нововведения требуют и других уточнений. Например, льгота не должна распространяться на индивидуальных предпринимателей, если торговля недвижимостью и другим дорогостоящим имуществом является их профессиональной деятельностью.

Самозанятые налог
Фото: rg.ru

И хотя правительство обещало не менять налоговую систему до 2024 года, экспертов настораживает отказ от плоской шкалы налогообложения, которая действовала в России почти 20 лет. Они не исключают, что это станет первым шагом к тому, чтобы полностью перейти к прогрессивной шкале.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments