Эксклюзив

Ипотека без первоначального взноса решит вопрос оформления маткапитала

6 ноября 2019, 12:02
Фото: kr-cbs.ru
6 ноября 2019, 12:02— ИА "Общественная служба новостей"

Система использования материнского капитала не доработана. Необходимо создать условия, чтобы господдержка ипотечного кредитования приходила быстро и удобно для всех участников сделки. А также законодательно обязать банки участвовать в  программах государственного субсидирования населения. Такое мнение Общественной службе новостей высказали эксперты Координационного совета НКО.

Ранее появилась информация об отказе крупных банков принимать материнский капитал в качестве первоначального взноса по ипотеке. Речь идёт о льготных программах для семей с детьми. Об этом сообщили «Известия».

Эксперт КСНКО, советник  по работе с кредитными и финансовыми организациями Ольга Белинская подчеркнула необработанность системы льготного кредитования.

Она напомнила, что в сделке задействовано несколько участников: покупатель, пенсионный фонд, банки и застройщики. При этом главная цель программы – решение жилищного вопроса семей с детьми с использованием маткапитала. Соответственно, главные участники сделки – люди покупающие квартиру и застройщики.

– Строительным компаниям нужны сразу все деньги за квартиру. Они подпишут договор о продаже квартиры не раньше, чем на их счету появится 100% денежных средств. А для людей эта сумма состоит из двух частей: 80% – кредит и 20% – первоначальный взнос, включающий маткапитал. Процент первоначального взноса устанавливают банки. Более того, есть программы без первоначального взноса, – пояснила Белинская.

Ипотека – отработанная процедура, а вот 20% первоначального взноса всё сложнее. Банки хотят получить его живыми деньгами.

В случае, если первоначальный взнос предполагается вносить с помощью материнского капитала, необходимо писать заявление в ПФР о перечислении средств. Деньги, как правило, поступают в течение нескольких месяцев. «Всё это время выбранная квартира числится выставленной на продажу и может вас не дождаться», отметила эксперт.

Более того, есть еще одно противоречие: ПФР перечисляет деньги только по факту сделки с клиентом. То есть им нужно принести договор покупки квартиры. А застройщик его заключает только по факту перевода средств.

«Подножку» льготникам подставляют и банки. Именно они устанавливают условие о первоначальном взносе.

– Если вдруг по какой-то причине клиент не сможет выплачивать ипотеку, банк выставит квартиру на продажу. И чем больше вы в неё вложились, тем выгоднее банку её продать. В большинстве цивилизованных стран нет первоначального взноса. Это изобретение наших банков, – рассказала Белинская.

Для получения материнского капитала нужно собрать целый комплект серьёзных документов. Крупным банкам легче отказать, чем ввязываться в эту сложную процедуру. В то время как небольшие финансовые организации более клиенториентированы. Поэтому с маткапиталом лучше обращаться в некрупные банки, зачастую они находят способы решить вопрос.

материнского, Ипотека без первоначального взноса решит вопрос оформления маткапитала
Фото: spbnovostroyka.ru

Белинская высказала предложение сделать для льготников ипотеку без первоначального взноса. Такие программы уж разработаны крупными застройщиками.

Покупатель может выбрать квартиру и взять ипотеку в банке. И уже с оформленными бумагами обратиться в пенсионный фонд. И когда ПФР перечислит средства, ими можно будет частично погасить кредит.

Эксперт отметила необходимость публичных обсуждений вопроса со всеми заинтересованными сторонами.  «Необходимо выработать условия, для того, чтобы маткапитал приходил быстро и безболезненно для всех участников сделки», – подчеркнула Белинская.

Сопредседатель Союза женских сил, эксперт КСНКО Лилия Насакина также считает нужным проведение круглых столов по этой теме.

– У нас сейчас срок перевода средств от ПФР доходит до 3 месяцев.  Создаётся кассовый разрыв, из-за которого начинаются проблемы у девелоперов. После одного из общественных обсуждений сроки рассмотрения документов пенсионным фондом были сокращены в два раза. Но даже 15 рабочих дней это очень много. А ведь документы могут ещё и не одобрить, – подчеркнула Насакина.

Эксперт напомнила ещё об одной проблеме – по программе господдержки льготную ипотеку можно взять либо в строящемся доме, либо при покупке у юрлица. А это очень ограничивает возможности.

Молодые семьи с детьми вынуждены ждать, когда достроится их жильё. Стоит рассмотреть разрешение покупки жилья и на вторичном рынке, считает эксперт. Либо необходимо подумать, где такая семья будет жить, дожидаясь строительства своей квартиры.

– Раз уж мы говорим об улучшении жизни людей, то стоит продумать и этот вопрос. Речь идет о социальной аренде жилья, которая должна дотироваться государством. Пока система господдержки семей с детьми до конца законодательно не урегулирована,  – добавила Лилия Насакина.

Эксперт также предложила законодательно закрепить обязательным для выполнения банковским сегментом любое государственное субсидирование населения.

Ранее сообщалось об условиях получения ипотеки по ставке от 1%.








Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments