Экономика

Ипотечный бум в России подходит к концу, заявили в Центробанке

16 сентября 2021, 18:43
16 сентября 2021, 18:43 — Общественная служба новостей — ОСН

Фаза активного роста объемов ипотеки на российской территории скоро завершится, утверждает глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

«Я недавно посмотрела статистические данные по доле семей с ипотекой в разных странах в зависимости от среднего уровня располагаемых доходов. И вот по этим соотношениям мы уже практически приблизились к пределу роста ипотеки», – говорит она.

За прошлый год российские банки выдали рекордный для рынка в целом объем жилищных кредитов.  Он составил 4,3 трлн рублей, что больше данных по 2019 года на 50%. На такой рост повлияло снижение ставок на эти кредиты на фоне запуска льготной программы.

В этом же году из-за инфляции возросла ключевая ставка. Несмотря на ожидаемое замедление темпов роста ипотечного кредитования, глава ЦБ не прогнозирует снижения стоимости жилья. Может уменьшиться ажиотаж на недвижимость в крупных регионах.

Ранее профессор РЭУ им. Г. В. Плеханова, доктор экономических наук Валерий Масленников рассказал, что льготная ипотека привела к проблемам на сырьевом рынке.




Новости партнеров