Экономика

ИП предрекли упразднение из-за самозанятых

28 апреля 2021, 20:13
Фото: obzor.io
28 апреля 2021, 20:13 — Общественная служба новостей — ОСН

В перспективе самозанятость может потеснить институт индивидуального предпринимательства в России. Об этом доцент департамента социологии НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ) Денис Стребков заявил в беседе с ИА «Экономика сегодня».

«Основные тренды заключаются в том, что в России исторически чаще работали по найму. Однако в последние годы развитие движется в сторону постиндустриальной экономики, в которой все более серьезное значение приобретает сфера услуг», — объясняет Стребков.

«Люди, действительно, стали проявлять интерес к самозанятости. Помимо тех, кто лишился официального заработка, есть существенная доля трудоспособного населения, обнаружившего, что дистанционная работа или самоизоляция открывает возможности для подработки», — подчеркнул Стребков.

Сейчас важнее говорить о зарегистрированных самозанятых: те, кто раньше находился в «сером» секторе, постепенно раскрываются перед государством, отметил эксперт.

«Часто люди, работающие самостоятельно, надеются на помощь от государства, им нужно медицинское и пенсионное обеспечение, налоговые послабления и иные преференции», — отметил Стребков.

Таким образом, в финансовом плане быть самозанятым выгоднее, чем открывать ИП. По словам эксперта, многие индивидуальные предприниматели переходили в категорию самозанятых, когда понимали, что их деятельность попадает под эту категорию.

«Действительно, только 10-15% фрилансеров имеют склонности и шансы развивать бизнес и нанимать уже других людей. Индивидуальное предпринимательство немного иной вид деятельности: у дизайнеров или программистов часто есть желание открыть собственное агентство или бюро, но не каждый готов к рискам и ответственности за других людей», — соглашается Денис Стребков.

В перспективе деятельность в рамках налога на профессиональный доход, учитывая требования к самозанятым и возможности для них, способна вытеснить институт индивидуальных предпринимателей, уверен эксперт.