Экономика

Инвесторам предложили обратить внимание на российскую энергетику

25 марта 2021, 16:15
Фото: Личный архив эксперта Сергея Сизикова
25 марта 2021, 16:15 — Общественная служба новостей — ОСН

После глобального всемирного локдауна продолжительностью почти год, мировая экономика переживает не лучшие времена во многих сферах, не исключение фондовые рынки и смена приоритетов вложения инвестиций. Санкционные риски добавили давления на рубль и экономику страны, поменяли планы инвесторов.

Западные санкции пока касаются только отдельных физических лиц, некоторых государственных компаний, рынок опасался в большей степени распространений и расширений западных санкций на новый пакет Российских компаний. Сфера электроэнергетики в России имеет огромную систему, входящую в одну из самых больших в мире. Структура электроэнергетики России состоит из генерации, распределения и передачи, сбыта. Наиболее популярные в энергетике сферы для инвестиций это генерация и сетевые компании. В 2019 году в России стартовала программа модернизации ТЭС. Для проектов, попавших в программу, гарантируется окупаемость инвестиций за счет повышенных платежей потребителей на энергорынке. Пока прошли отборы со вводом модернизированной мощности в 2022-2024 годах, а также в 2025 году.  Объем инвестиций в проекты в рамках программы модернизации ТЭС с началом поставки мощности в 2022-2025 годах составит более 200 миллиардов рублей.

В сфере генерации активно идет модернизация оборудования оставшейся от советской системы. В СФО и ДФО остались ТЭС работающие на угле, такие объекты генерации на данный момент переоборудуют на газ, часть средств на переоборудование получены от инвесторов.

ЕС в ближайшие годы хочет внедрить систему поддержки энергоэффективных производителей, ведущих деятельность с минимальным объемом выбросов.  В качестве одной из мер Евросоюзом запланировано введение углеродного налога на импорт, что станет негативным фактором для многих российских компаний-экспортеров, работающих на европейском рынке. Для уменьшения налога на ввозимые товары,  российским предприятиям придется модернизировать своё производство, это смогут позволить далеко не все. Модернизацию, можно профинансировать за счет «зеленых облигаций», считают эксперты АКРА. Данные инструменты подразумевают не только доступ к более дешевому финансированию, но и высокое качество отчетности и ее прозрачность. ВЭБ заявлял о возможности помочь в развитии «зеленого» направления в экономике: для поддержки российских компаний институт развития планирует привлечь около 300 млрд руб.

В последнее десятилетие появилось  новое направление для инвестиций – это зеленая энергетика. Показатели роста составляют 3,2% в год за последние 20 лет, а рост солнечной и ветровой энергетики 37 и 23,4% в год соответственно.

Сергей Сизиков рассказал почему инвестиции в зеленую энергетику на данный момент это перспективное направление:

Объемы генерации возобновляемых источников энергии быстро растут, как растет и мировое потребление электроэнергии, а в месте с этим увеличиваются объемы строительства новых ветропарков и солнечных электростанций. Высокий прирост развития связан с актуальной экологической повесткой, безопасностью вырабатывания электроэнергии, развитием технологий, социальными факторами – это новые рабочие места. По всему миру в зеленой энергетике задействовано порядка 11 миллионов человек и с открытием новых объектов зеленой генерации это число растет.

По состоянию на 2020 год объем инвестиций в возобновляемую энергетику составит порядка 281 млрд долларов, уступая добычи нефти и газа — 322 млрд долларов. Вложения в добычу нефти и газа замедляются в последние два года. По прогнозам, с 2025 по 2030 год зеленая энергетика станет самым большим сектором энергетики по объему инвестиций. Внутри отрасли в лидерах по интересам инвесторов солнечная и ветровая энергетика.

В России есть крупные компании, которые занимаются зеленой энергетикой, это «Русгидро», Fortum, Роснано и «Энел Россия», последняя собирается стать крупнейшей компанией в России в области ветрогенерации.

Справка об эксперте:
Сизиков Сергей Валентинович (28.10.1982), является специалистом в области генерации, в том числе в области зелёной энергетики (ВИЭ). Внедрил на своём предприятии, работающем на всю Ростовскую область первый в России программный комплекс, автоматизирующий сбор данных с электросчетчиков.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments