Главное

Иностранцы выводят деньги из России в рекордных объемах

Эксперты связывают аномальное поведение инвесторов на отечественном рынке с негативными геополитическими тенденциями.
24 декабря 2018, 11:37
фото с сайта Offshoreview

Международные инвесторы в 2018 году вывели из российских фондов рекордный объем средств — более $1 млрд. Это один из худших показателей среди фондов развивающихся стран и самая высокая цифра для России с 2013 года. Об этом пишет Коммерсантъ.

Однако, несмотря на эту негативную динамику, за счет высокого спроса от внутренних инвесторов российские фондовые индексы оказались среди лучших.

Негативный настрой иностранных инвесторов по отношению к России сохранялся большую часть года. Только за последние три недели отток составил $330 млн.

Аномальное поведение инвесторов на российском рынке вызвано геополитическим фоном вокруг страны, в первую очередь, с введением очередных санкций.

Еще одним негативным фактором стали скачки цен на нефть.

В то же время, несмотря на бегство иностранных инвесторов, фондовые индикаторы российского рынка акций оказались в числе лучших.

По словам управляющего директора «Сбербанк Управление активами» Евгения Линчика, российский рынок по-прежнему недооценен по сравнению со своими аналогами, и возможное восстановление цен на нефть, а также позитивные изменения в экономике или геополитике будут благожелательно восприняты инвесторами.

читайте также