Экономика

Инициатива Роскомнадзора может сказаться на работе российских банков

26 августа 2021, 23:45
Фото: qpmedia.ru
26 августа 2021, 23:45 — Общественная служба новостей — ОСН

Центробанк России не исключил, что Роскомнадзор заблокирует четыре VPN-сервиса, таких, как Psiphon, Tunnelbear, Thunder и Redshield, которые используются для обхода блокировок и защиты конфиденциальности в Сети.

Это следует из письма первого замдиректора департамента регулятора Артема Сычева, на которое ссылается РБК. Банк России разослал кредитным организациям письмо с просьбой сообщить до 2 сентября об используемых VPN-сервисах, чтобы в случае их блокировки работа банков не была затруднена.

В ответном письме ЦБ РФ просит сообщить название сервисов, процесс, для которого они используются, а также IP-адреса, где они применяются.

Как правила банки используют VPN-соединения при дистанционной работе, чтобы подключиться к своим внутренним системам. Таким образом, блокировка сервисов может нарушить удаленный режим работы.

Как писала «Общественная служба новостей», ранее была зафиксирована утечка персональных данных 20 млн аккаунтов группы бесплатных приложений VPN. От действий злоумышленников могли пострадать тысячи российских граждан.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK