#Экономика

Инициатива банков одобрять транзакции «по звонку» создаст проблемы клиентам

18 декабря 2019, 13:48
пособие, Как получить пособие по безработице из-за эпидемии коронавируса
Фото: кадр из фильма "Волк с Уолл-стрит"(2013) М. Скорцезе
18 декабря 2019, 13:48— ИА "Общественная служба новостей"

Инициатива банков одобрять транзакции «по звонку» может создать проблемы клиентам. Ведь сотрудники могут просто не дозвониться. Такое мнение Общественной службе новостей высказал замдекана экономического факультета МГУ, эксперт проекта Минфина по повышению финансовой грамотности Сергей Трухачев.

Ранее Ассоциации банков «Россия» предложила изменить механизм работы с транзакциями. Срок блокировки средств в случае сомнительного перевода может быть увеличен. А в случае, если банку не удастся связаться с клиентом и подтвердить списание, то и вовсе отклонён, сообщает РБК.

«Никакие блокировки счетов или замораживание средств на них не могут решить проблему мошенничества сами по себе. Это одно из возможных технологических решений для уменьшения риска потери средств. Но основные факторы – это все-таки усилия правоохранительных органов и личная осторожность граждан», – отметил эксперт.

Не секрет, что основная часть мошеннических списаний средств со счетов граждан сейчас – это не результат взлома компьютерных сетей или других технических достижений преступного мира. Воровство денег совершается в основном с помощью методов социальной инженерии. Пострадавший переводит деньги сам, будучи введенным в заблуждение преступником.

«От такой “разводки” замораживание средств на счете на 2 дня может спасти только в ограниченном числе случаев. Когда “настоящему” оператору из банка удастся убедить/предупредить клиента, что он мог стать жертвой обмана. В этом сценарии правило “оператор не дозвонился и деньги вернулись” лучше, чем действующий порядок дел, когда перевод будет продолжен в случае недоступности абонента», – пояснил Трухачев.

Но банковские служащие могут не дозвониться до клиента. Это могут быть и банальная ошибка со стороны банка, или его желание сэкономить на коммуникациях с клиентами. Как доказать, что “банк не звонил”, а не “не дозвонился”, если в результате не совершения вполне нормального платежа сорвалось что-то важное или случилось, что-то очень неприятное? Ну, например, клиенту, находящемуся в глубокой загранице не удалось купить нужный билет.

Из инициативы банков не совсем понятно, как будут обеспечиваться права и интересы добросовестных клиентов. Остается разработать механизмы для предотвращения конфликтных ситуаций контроля за добросовестностью действий самих банков, подытожил эксперт.  








пособие, Как получить пособие по безработице из-за эпидемии коронавируса пособие, Как получить пособие по безработице из-за эпидемии коронавируса