Экономика

Экономист Климанов рассказал о важности импортозамещения в судостроении

28 мая 2021, 20:35
Фото: twitter.com
28 мая 2021, 20:35 — Общественная служба новостей — ОСН

Импортозамещение в судостроении остается важнейшей задачей. Неслучайно, что на федеральном уровне судостроение выделили из общей госпрограммы развития промышленности РФ и повышения ее конкурентоспособности. Об этом директор Центра региональной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Владимир Климанов рассказал в беседе с ИА «Экономика сегодня».

Он отметил, что одни и те же предприятия выпускают продукцию и для гражданских, и для военных нужд.

«Для отрасли характерны такие качества, как длительный производственный цикл, индивидуальность продукции и другие особенности. Данные черты выделяют судостроение и производство шельфового оборудования от других секторов российской промышленности», — уточнил эксперт.

По его словам, кораблестроение имеет большое значение для геополитических нужд и соображений национальной безопасности. «Развитие Северного морского пути не должно попасть в зависимость от изменения подходов на заграничных верфях», — пояснил собеседник агентства.

Он обратил внимание на опыт с проблемами газопровода «Северный поток — 2». «Отрасли, связанные с уникальными объектами вроде ледоколов и газовозов, имеют не только экономическое, но и геополитическое значение. Минпромторг РФ оправданно отреагировал на это созданием данного документа, в котором заложена возможность исключений», — заключил Климанов.