Экономика

Игорь Моржаретто объяснил, почему АвтоВАЗ прекратил выпускать Lada Granta и Lada Niva

16 июля 2021, 18:36
carsweek.ru
16 июля 2021, 18:36 — Общественная служба новостей — ОСН

АвтоВАЗ на один день приостановил производство Lada Granta и Lada Niva. Это связано с перебоями в поставках электронных компонентов «Bosh Самара».

Партнер аналитического агентства «Автостат», автоэксперт Игорь Моржаретто рассказал Общественной службе новостей, как нехватка электронных компонентов загнала в кризис автомобильную промышленность по всему миру.

«Сейчас останавливаются все автомобильные заводы в мире. Нет ни одного, который бы не пострадал из-за нехватки чипов и электронных компонентов. Это общеевропейская, общемировая проблема».

«АвтоВАЗ» официально покинул рынок Западной Европы в июне прошлого года, оставив в продаже «Ладу». Однако более популярной в Германии была «Нива».

«Ниву» в Германии продают на частных рынках, официальная продажа прекращена довольно давно. Автомобиль перестал соответствовать европейским экологическим стандартам. Продажи эти совсем небольшие, порядка 100 штук в год. На бренде это не скажется никаким образом».

Эксперт отметил, что «АвтоВАЗ» останавливает работу не в первый раз. Раньше перерывы составляли от одного до двух дней, но производителю как-то удавалось решать проблему.