Экономика

Хлеб с маслом: Какие продукты подорожают с нового года

28 декабря 2020, 19:11
Фото: inovaco.ru
28 декабря 2020, 19:11 — Общественная служба новостей — ОСН

С нового года россияне столкнутся с очередным взлетом цен на продукты. В среднем по стране продукты могут подорожать на 3 – 5%, но некоторые товары взлетят в цене сильнее других. Общественная служба новостей рассказывает, каких цен стоит ждать в ближайшее время.

Внешнее влияние

По мнению экономистов, на укрепление рубля в следующем году рассчитывать не приходится, а значит, затраты производителей продолжат расти и, в свою очередь, отразятся на конечной стоимости товаров. Так, в среднем за год цены на зерно увеличились на 45%, на муку — на 22%, а на хлеб — на 7%. Производители не могут повышать цены на массовые сорта хлеба и сами оказываются в тяжелом положении.

Кто обеспечит россиян масками?
Фото: taganrogprav.ru

С подорожанием за рубежом и повышенным спросом связан  и рост стоимости круп и бобовых, утверждает исполнительный директор «Инвестиционно-аграрного фонда» Марина Строгая. «Гречка подорожала на 53% к 2019 году, геркулес — на 22%, манная крупа — на 12%, пшеничная мука — на 9%, макароны — на 9%», — приводят данные МК. По словам Строгой, с начала года стоимость хлеба может увеличиться в среднем на 3-5 рублей.

На рост стоимости сладостей и шоколада также влияют цены на мировом рынке. Ожидается, что конфеты, шоколад и сладости могут подорожать до 10%, но не сразу, а постепенно. Сахар, подсолнечное масло и макароны уже показали рекордный рост в цене: сахар вырос на 34%, подсолнечное масло — на 57%.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев считает, что главным фактором роста стоимости продуктов питания в России является девальвация рубля. «Даже при очевидных успехах по импортозамещению, отечественные производители используют много импорта — начиная с техники и комплектующих на полях и заканчивая упаковкой», — отмечает он.

Закономерный рост

С нового года на 3-6% вырастут минимальные розничные цены на алкогольные напитки. Поднимется и акциз с 544 до 566 рублей за литр безводного этилового спирта, что ощутимее всего повлияет на стоимость. Ожидается, что цена на водку вырастет с 230 до 243 рублей за 0,5 л, на коньяк — с 433 до 446 рублей за 0,5 л. Минимальная розничная цена на игристое вино и шампанское с нового года составит до 169 рублей за 0,75 л.

Фото: alekseyevsk.ru

Из-за введения маркировки могут вырасти в цене молочные продукты, питьевая и минеральная вода. Если говорить о воде, то по средним оценкам, на маркировку отрасль будет тратить от 3 до 5 млрд рублей ежегодно. «В связи с введением обязательной маркировки, в России может возникнуть дефицит воды высокого качества, а вода от известных мировых брендов всё больше будет становиться люксовым продуктом, как хорошее вино», — считает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари»Наталья Мильчакова.

Заморозка цен

При этом, торговые сети могут зафиксировать закупочные и розничные цены на сахар-песок и подсолнечное масло с 1 января 2021 года на следующие три месяца, сообщают «Известия».  Речь идет о стоимости в 95 рубля за литр подсолнечного масла при покупке продукции у производителей и 110 рублях — на полке, а также о 36 и 45 рублях за один кг сахара соответственно.

Фото: mk.ru

Ведущие торговые сети уже пообещали ставить на эти продукты нулевые наценки. Правда, экономисты предупреждают, что привлекая покупателей дешёвыми социально значимыми продуктами, на остальном съедобном ассортименте они могут и отыграться, подняв ценники в среднем на 3-5%.

Также быстро правительство отреагировало на угрозу подорожания хлеба: 15 декабря было подписано постановление о введении квоты на экспорт зерна и введены пошлины на вывоз зерна. Также было принято решение о субсидировании производства муки и хлеба, правда пока подробно не прописан механизм этой поддержки.




Новости партнеров