Экономика

Химик Фадеев: Измерить качество российского бензина невозможно

8 июня 2022, 12:21
Фото: VK
8 июня 2022, 12:21 — Общественная служба новостей — ОСН

Росстат сообщил, что бензин Аи-92 и Аи-95 на российских автозаправках подешевел на 0,1% в период с 21 по 27 мая, цены на марку Аи-98 и дизельное топливо также снизились. Заведующий лабораторией каталитических процессов нефтепереработки Объединённого центра исследований и разработок, кандидат химических наук Вадим Фадеев уверен, что простой потребитель не может сегодня сам определить качество топлива. Об этом он рассказал Общественной службе новостей.

«Нельзя исключить недобросовестных поставщиков и продавцов топлива, потому что топливо –  достаточно дорогой продукт, всегда существуют риски ухудшения качества. Есть какие-то показатели, которые могут не влиять на качество работы двигателя.

А есть показатели, которые могут привести к остановке или поломке двигателя. Без специальных лабораторных исследований невозможно простому обывателю определить его качество. Это можно только проверить путем экспериментальным, поездив на этом топливе. Чтобы исправить эту ситуацию, в стране должна быть налажена централизованная система контроля за топливом. Она, в определенной мере, есть, но желательно ее усилить, потому что ухудшение качества может сказаться на сроке службы двигателя и автомобиле, в целом. Это проблема есть, но на бытовом уровне никто ее определить не может».

В Росстате также отметили, что снижение цен на бензин было зафиксировано в 22 субъектах России. Больше всего он подешевел в Красноярском крае, где снижение составило 1,4%. Также известно, что в Москве и Санкт-Петербурге цены на бензин не изменились.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK