Экономика

Госсоветник: Россияне стремительно переходят из бедности в нищету

7 июня 2021, 18:56
Фото: nash-krai.ru
7 июня 2021, 18:56 — Общественная служба новостей — ОСН

За последние годы цены на продукты стали расти с максимальной скоростью. Больше всего подорожала мясная, молочная продукция, растительные масла. Если такая тенденция сохранится, в странах с переходной экономикой могут произойти социальные всплески. В эфире телевидения Общественной службы новостей действительный Государственный Советник Российской Федерации Иван Стариков рассказал, почему государству необходимо реализовывать механизмы адресной, социальной помощи малообеспеченным семьям.

«Любой предприниматель большой или малый в основе своей деятельности видит прибыль. Когда государство лишает его возможности получать прибыль, то он либо уходит в серую зону, либо перестает платить налоги, либо закрывает производство. Главная проблема в том, что любую покупку кроме еды можно отложить, поэтому в домашней структуре расходов семьи чрезвычайно важным показателем являются расходы на продовольственную корзину. Если эти расходы превышают 35% – это показатель бедности. Поэтому все надежды правительства за счет внутреннего спроса запустить экономику просто не обоснованы. Мы превысили 44%, значит мы стремительно переходим из бедности в нищету – это примерно 30 млн граждан».

Эксперт отметил, что если у правительства нет цели сломать экономику в России, то необходимо начать реализовывать механизмы адресной, точной помощи малообеспеченным семьям.