Экономика

Госрасходы России стали рекордными с начала 1990-х годов

23 марта 2021, 10:38
Фото с сайта mokshan.pnzreg.ru
23 марта 2021, 10:38 — Общественная служба новостей — ОСН

Расходы консолидированного бюджета РФ за 2020 год оказались максимальными за всю постсоветскую историю государства. Об этом сообщает РБК со ссылкой на ведущего научного сотрудника Центра развития НИУ ВШЭ Андрея Чернявского.

В показатель вошли расходы федерального бюджета, региональных, а также трех внебюджетных фондов.

По сравнению с 2019 годом сумма увеличилась на четверть. Причиной стали антикризисные выплаты правительства, которые составили не менее 2,9 трлн рублей, по данным Счетной палаты. В регионах бюджеты увеличились на 15% преимущественно в связи с увеличением финансирования сферы здравоохранения. Таким образом расширенные государственные расходы РФ в прошлом году составили 42,15 трлн рублей, из них больше половины – 54% ушли на расходы федерального бюджета. Для сравнения в 2019 году этот показатель равнялся 49%.

В 2021 году планируется постепенно выровнять госрасходы в связи с ожидаемым восстановлением экономической активности. В то же время Минфину все еще предстоят увеличенные по сравнению с нормальным периодом траты.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что доктор экономических наук в Институте научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН РАН) Сергей Смирнов рассказал, как укрепить бюджет регионов. По его словам, если говорить о пополнении, об укреплении финансового положения регионов, то, конечно, в первую очередь нужен рост доходов населения.




Самое интересное:

| | | | |