Экономика

Госдума введет штрафы за продажу техники без российского ПО

23 декабря 2020, 17:02
Фото: twitter.com
23 декабря 2020, 17:02 — Общественная служба новостей — ОСН

Госдума введет штрафы за продажу отдельных видов электронных устройств без предустановки российского программного обеспечения (ПО). Максимальная санкция — 200 тысяч рублей. Законопроект был принят в первом чтении в среду, 23 декабря.

В Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) будет внесена поправка, по которой «продажа отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными программами для электронных вычислительных машин с нарушением установленного законодательством» повлечет штрафы. Его размеры на должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц — от 50 до 200 тысяч.

Закон об обязательной предустановке российских программ и приложений подписал в декабре 2019 года президент РФ. Однако депутаты перенесли срок вступления документа в силу на 1 апреля 2021 года.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что Министерство цифрового развития РФ определило, какие российские приложения необходимо предустанавливать на электронные устройства. Позднее был сформирован список программ, которые рекомендованы для предустановки на всех телевизорах россиян с функцией Smart TV.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments