Экономика

Госдума расширила возможности размещения пенсионных накоплений

26 мая 2021, 15:16
Фото: twitter.com
26 мая 2021, 15:16 — Общественная служба новостей — ОСН

Государственная Дума РФ приняла в окончательном чтении проект, который позволяет размещать средства пенсионных накоплений в депозиты в небанковских кредитных организациях, осуществляющих функции центрального контрагента. Автором инициативы выступил председатель комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

В пояснительной записке уточняется, что ставки на рынке депозитов с центральным контрагентом превышают стандартные ставки на банковских депозитах. Это позволяет участникам сегмента денежного рынка размещать денежные средства на наиболее выгодных условиях, подчеркивается в тексте.

Согласно новому закону, размещение средств на депозитах в центральном контрагенте возможно на организованных торгах при условии одновременного привлечения указанных средств по договорам репо. Центральный контрагент при этом гарантирует исполнение обязательств по сделкам.

Также документ дополняет перечень активов, в которые возможно инвестировать средства пенсионных накоплений. Речь идет о клиринговых сертификатах участия (КСУ).

«Репо с КСУ является в настоящее время самым ликвидным сегментом российского денежного рынка, количество участников на котором превышает 240, среди которых банки, брокеры, а также нефинансовые корпорации. Так как операции проводятся через центрального контрагента, данный сегмент обеспечивает не только максимальную ликвидность, но и надежность», — поясняется в тексте.

Отмечается, что теперь денежные средства, составляющие пенсионные резервы, могут находиться в небанковских кредитных организациях, осуществляющих функции центрального контрагента, которым присвоен кредитный рейтинг не ниже уровня, установленного Центральным банком (ЦБ) РФ.