Экономика

Госдума приняла законопроект об удаленной работе

21 июля 2020, 18:02
Фото: twitter.com
21 июля 2020, 18:02 — Общественная служба новостей — ОСН

Госдума приняла в первом чтении законопроект об удаленной работе и возможности совмещать офисную и дистанционную занятость, информирует пресс-служба палаты.

Группу авторов документа возглавили председатель ГД Вячеслав Володин и спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

В нововведениях определены три ключевых понятия «удаленки»: дистанционная, временная дистанционная и комбинированная работа.

В частности, второй режим означает временную занятость по трудовому договору вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя.

Предполагается, что сотрудники и работодатели сами смогут выбирать формат договора — на бумажном носителе или с использованием электронной подписи.

В случае утверждения проекта из Трудового кодекса о дистанционной работе исчезнут избыточные, устаревшие нормы и положения вне трудового законодательства.

Также инициаторы проекта считают, что необходимо убрать из ТК РФ требование об указании рабочего места как условия договора о дистанционной работе.

Помимо этого, планируется упорядочить нормы по графику и времени отдыха сотрудников. В законе будет прописано право быть «офлайн» в дистанционном и временном дистанционном режимах работы.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что ГД приняла закон о категоризации инвесторов-физлиц.