Экономика

Госдума приняла закон о регулировании цен на продукты правительством

23 декабря 2020, 11:51
Фото: kp.ru
23 декабря 2020, 11:51 — Общественная служба новостей — ОСН

Правительство РФ самостоятельно будет определять, при каком росте цен необходимо регулировать стоимость социально значимых продуктов питания. Закон об этом приняла Госдума. Документ опубликован в ее системе обеспечения законодательной деятельности в среду, 23 декабря.

Согласно действующему закону о торговле, кабинет министров имеет полномочия устанавливать предельные розничные цены на срок до 90 дней в тех субъектах, где за месяц рост цен на социально значимые продовольственные товары произошел на 30% и более.

Новый законопроект снимает этот порог. Для стабилизации розничных цен на такую категорию товаров правительство сможет устанавливать на них предельно допустимые розничные цены не более чем на 90 дней.

Кабмин самостоятельно будет определять перечень продуктов указанной категории и порядок установления предельных цен на них. В действующее постановление правительства включены говядина, свинина, баранина, курица, рыба, сливочное и подсолнечное масло, молоко, яйца, сахар, соль, чай, мука, хлеб, рис, пшено, гречка, вермишель, картофель, капуста, лук, морковь и яблоки.

Накануне Общественная служба новостей сообщала, что в Госдуме введут минимальные цены на сигареты. Депутаты нижней палаты парламента одобрили проект закона во втором и третьем чтении.




Новости партнеров