test

Экономика

Госдолг России за полгода вырос на 10% до 25 трлн

29 сентября 2023, 07:00
Фото: Freepik / ededchechine
29 сентября 2023, 07:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Госдолг Российской Федерации в течение полугода увеличился на 10%, достигнув уровня 25 триллионов рублей. В абсолютных же цифрах он вырос на 2,3 триллиона рублей. При этом планировался его рост на 2,5 триллиона в течение всего 2023 года. Соответствующей информацией делится газета «Известия». Журналисты ссылаются на данные доклада Счетной палаты о федеральном бюджете.

Отмечается, что объем внутренних заимствований в течение шести месяцев увеличился на 7,4% и зафиксировался на отметке 20,2 триллиона рублей. Данная сумма составляет 97,4% верхнего предела, который был заложен на идущий год.

Вместе с тем уточняется, что внешний долг России в иностранной валюте за период с начала года снизился на 2,1% и в настоящий период составляет 56,2 миллиарда долларов, что соответствует 84,4% от верхнего предела.

В соответствии с оценкой доцента РЭУ им. Г. В. Плеханова Аллы Чаловой, относительный уровень госдолга в настоящее время сохраняется на безопасном и очень низком уровне. Соответствующую оценку ситуации можно дать как по национальным, так и по международным стандартам, утверждает эксперт.

Тем не менее, разгон инфляции и жесткая денежно-кредитная политика могут стать причиной роста цен на обслуживание новых облигаций, уточнила она. Кроме того, эти факторы могут послужить поводом для дальнейшего роста процентных расходов федерального бюджета.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что затраты бюджета России на экономику номинально не снижаются. Об этом в четверг, 28 сентября, заявил глава Минфина России Антон Силуанов.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!