Экономика

Главу Роснедр обвинили в некомпетентности из-за слов о рентабельных запасах нефти на 21 год

15 сентября 2021, 10:56
Фото: twitter.com
15 сентября 2021, 10:56 — Общественная служба новостей — ОСН

Заявление Роснедр о запасах рентабельной нефти на 21 год демонстрируют некомпетентность нынешнего руководства. На самом же деле запасов нефти в России более чем достаточно. Об этом Общественной службе новостей заявил гендиректор «ИнфоТЭК-Терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Напомним, по оценке Роснедр, в России рентабельных запасов нефти хватит на 21 год. При этом, заявил врио ведомства Евгений Петров, этот срок может увеличиться, по мере развития технологий для извлечений нефти из труднодоступных месторождений.

Рустам Танкаев отметил, что эти заявления не соответствуют действительности, так как, во многом, рентабельность добычи нефти определяет уровень налогообложения.

Рентабельность не может повлиять на длительную перспективу разработки месторождений

«Трудно комментировать абсолютно некомпетентную точку зрения. Это как дети, когда один говорит “ты дурак”, а другой отвечает “сам дурак!”. О чём тут спорить? Это непрофессиональное мнение. Что касается рентабельности — она регулируется законами, которые действуют очень сильно на нефтяные компании. У нас сейчас во многих случаях нерентабельна добыча. Но это связано только с тем, что уровень налогообложения нефтяной отрасли в России — самый высокий в Мире. Можно создать такие условия игры, что любая деятельность будет невыгодной. Рентабельность не может повлиять на длительную перспективу разработки месторождений. Потому что когда промышленность начнёт сворачиваться, правительство будет вынуждено снизить налогообложение и всё придёт к тому, что промышленность заработает. Правительство заинтересовано в том, чтобы она жила, а не умирала. И заявление Петрова — абсолютно непрофессиональное с точки зрения экономики», — отметил он.

В начале весны, экс-глава Роснедр заявлял, что при сохранении текущего уровня развития технологий доступных запасов нефти России хватит на 58 лет. А вот рентабельных запасов нефти, по его оценкам, должно было хватить только на 19 лет.




Новости партнеров