Экономика

Главные законы лета: сим-карты, гречка и займы

29 мая 2021, 21:03
Фото: Яндекс Дзен
29 мая 2021, 21:03 — Общественная служба новостей — ОСН

«Российская газета» описала ряд наиболее важных изменений в законодательстве, вступающих в силу с 1 июля. Среди них особенный интерес представляют меры в отношении нарушителей правил уличного движения, новый порядок регистрации сим-карт, запрет на экспорт гречки и прекращение льготных периодов для заемщиков.

Растранснадзор теперь будет вести реестр всех перевозчиков страны, включая иностранцев, работающих в России. Для них новая норма будет иметь особенное значение: из-за их присутствия в данном списке они не смогут покинуть РФ, если они нарушили ПДД и не заплатили штраф.

С началом лета начинает действовать новая система работа корпоративных сим-карт. Теперь работодатели будут привязывать SIM-карты своих работников к их аккаунтам на сайте госуслуг. Это позволит сократить число мошенников и фиктивных компаний,, так как им придётся предоставлять паспортные данные сотрудников государству.

С первый дней июня вплоть начала сентября будет прекращён экспорт гречки. Это связано с растущими ценами на внутреннем рынке и правительственными мерами по сдерживанию инфляции.

Также 1 июня прекращается действия ряд послаблений для заемщиков, введённых Центробанком в период эпидемии коронавируса. Подобные льготы позволяли гражданам перенести дату платежей по кредиту или сократить их объём, если их материальное положение оказалось под угрозой из-за ковида.

Ранее свою первую законодательную инициативу выдвинул депутат от «Справедливой России – За Правду» Стивен Сигал. Он предложил ужесточить наказания за правонарушения экологического характера