Экономика

Глава «Яндекса» назвал причины «разрыва» со Сбербанком

19 ноября 2020, 14:05
Фото: tass.ru
19 ноября 2020, 14:05 — Общественная служба новостей — ОСН

Управляющий директор группы компаний «Яндекса» Тигран Худавердян рассказал, почему разорвалось сотрудничество со Сбербанком. Об этом в четверг, 19 ноября, передает РБК.

Он отметил, что «Яндекс» без Сбербанка не стал бы развивать онлайн-торговлю. Глава компании уточнил, что в 2017 году на базе «Яндекс.Маркета» было создано совместное предприятие. Предполагалось, что на этой платформе удастся построить российский Amazon. По словам Худавердяна, проект выдался сложным и дорогим.

Он рассказал, что впоследствии Сбербанк принял решение развивать собственную экосистему, ставшую конкурентом «Яндекса». «Стало совершенно непонятно, как можно сочетать одновременно брак и конкуренцию», — подчеркнул собеседник издания.

Он подчеркнул, что в возникшей ситуации стороны попытались договориться о том, что ИТ-компания не будет заниматься финансовыми сервисами, а банк не будет создавать конкурентные партнеру проекты.

Однако летом 2020 года «Яндекс» и Сбербанк разошлись. Первая выкупила 45% «Яндекс.Маркета». Второй забрал свою долю в сервисе «Яндекс.Деньги». В конце октября глава кредитной организации Герман Греф вышел из совета директоров «Яндекса».

Тогда Общественная служба новостей сообщала, что сорвалась запланированная компанией сделка с «Тинькофф». Худавердян назвал виновником этого основателя финансовой организации Олега Тинькова. Он отметил, что тот сам вышел на представителей «Яндекса» с предложением купить его банк.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments