Экономика

В «Руспродсоюзе» назвали причины роста цен на овощи и мясо

17 февраля 2021, 15:31
Фото: twitter.com
17 февраля 2021, 15:31 — Общественная служба новостей — ОСН

Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков рассказал, почему в стране могут подорожать яйца, курица, морковь и картофель. 

В беседе с «360» он отметил, что цены в феврале 2021 года оказались выше на 30%, чем год назад.

По мнению эксперта, одной из причин мог послужить птичий грипп. В России несколько птицефабрик остановили из-за этого реализацию товара, что привело к снижению объема предложений, пояснил он.

«Не знаю, сохранится ли тенденция роста цен. Возможно, наоборот, будет падение, если производство быстро восстановится и предложения на рынке по мясу кур вырастут. Однако сейчас, если сравнивать с прошлым годом, некоторые аналитики говорят о повышении стоимости мяса кур на 20%, некоторые говорят о 40%, Росстат говорит об отсутствии изменений в ценах», — уточнил Востриков.

Он считает, что с овощами дела обстоят сложнее, поскольку они сильнее зависят от объема производства. По спросу и предложению в этом случае более большой диапазон колебания цен, добавил собеседник СМИ.

«По картофелю валовой сбор уменьшился. Это хорошо для картофелеводов, но не очень хорошо для потребителей. Картофелеводы благодаря увеличению оптовых цен могут продолжать развиваться, закупать необходимую технику», — заметил он.

Если аграрии увеличат площади под картофель и соберут хороший урожай, осенью цены снизятся, обратил внимание эксперт.

«Здесь [с морковью] история та же самая — неурожай. В этом году аграрии могут увеличить площади для посадки овоща, в результате чего к концу года будет снижение цен на продукт», — отметил глава «Руспродсоюза».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments