Экономика

Глава РТС опроверг закрытие трети российских АЗС

30 сентября 2020, 13:27
Фото: twitter.com
30 сентября 2020, 13:27 — Общественная служба новостей — ОСН

Президент Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша прокомментировал вероятность закрытия трети автозаправочных станций (АЗС) после принятия 1 октября нового национального стандарта (ГОСТ Р). Он отметил, что выполнение ГОСТ носит добровольный характер, а процесс замены оборудования будет постепенным.

«Конечно, не приведет [к закрытию АЗС]. Введен ГОСТ. Документ добровольного применения. Вас же не заставляют продать ваш автомобиль 2-го экологического класса, потому что у нас введен стандарт на 5-й экологический класс. Так и здесь. Все колонки старого стандарта будут заменяться по мере модернизации на новые, которые уже этому ГОСТ соответствуют. Во-вторых, стандарт относится прежде всего к производителям, которые эти колонки и выпускают. Поэтому нет никакой паники, никто не закроется на завтра», — пояснил Аркуша в беседе с ТАСС.

Агентство со ссылкой на Минпромторг пишет, что фактический недолив топлива на российских автозаправках превышает норму в два-три раза. По данным общественного контроля, топливо недоливают две трети АЗС. Исследование Росстандарта показало, что 19% заправок в России допускают подобное нарушение.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что с 1 октября вступит в силу новый отраслевой стандарт. Согласно ему, АЗС обязуются использовать оборудование с контролем объема заливаемого топлива. Отмечалось, что речь идет о программном обеспечении с высоким уровнем защиты и других ограничениях. По мнению представителей Независимого топливного союза, большинство автозаправок не смогут подстроиться под нововведения в установленные сроки, что грозит закрытием их трети.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments