Экономика

Глава Независимого топливного союза рассказал, почему дорожает бензин

30 марта 2021, 17:02
30 марта 2021, 17:02 — Общественная служба новостей — ОСН

Среди причин в Минэнерго назвали связь стоимости бензина с курсом рубля, действие демпферного механизма и неохотное снижение цен со стороны бизнеса. По данным ведомства, темпы подорожания бензина «почти не отличаются от инфляции» Стоимость бензина в России связана с курсом рубля, поэтому он может не дешеветь вместе с нефтью. Об этом сообщил замглавы Минэнерго Павел Сорокин

Соответствует ли заявление чиновника реальному положению вещей в эфире телевидения Общественной службы новостей рассказал президент «Независимого топливного союза» Павел Баженов.

«У нас главный бенефициар топливного рынка – бюджет РФ. Что произошло в этом году? Опять акциз на 4% вырос, когда взяли курс на повышение акциза речь зашла об отмене транспортного налога, где у нас транспортный налог? – там же где и был, плюс еще «Платон» придумали. Что еще произошло в этом году? Экспортные пошлины снижаются, что создает еще больший дисбаланс между налогообложением на внутренний рынок и налогообложением в случае экспорта. Этот разрыв – системный. Дальше наслаивается конъюнктура внешнего рынка и наслаивается политика по таргетированию курса».

По мнению эксперта если активных мер в ближайшее время предпринято не будет, то рост цен на бензин составит 14%.




Самое интересное:

| | | | |