Экономика

Глава инвесткомпании Гальцев раскритиковал решение россиян делать вклад в банке

5 апреля 2021, 15:08
5 апреля 2021, 15:08 — Общественная служба новостей — ОСН

Российские банки в 2021 году по-прежнему будут сталкиваться с нестабильностью средств от клиентов — физических лиц, говорится в обзоре рейтингового агентства АКРА. При этом потребность участников рынка в розничном фондировании не снизится, а значит, банки будут вынуждены повышать ставки по вкладам не только из-за роста ключевой ставки ЦБ. Основной причиной роста доходности депозитов в этом году будут решения Банка России по ключевой ставке, указывают в АКРА.

О том, почему не стоит делать вклад в банке в эфире телевидения Общественной службы новостей рассказал основатель инвестиционной компании Realiste, разработавшей искусственный интеллект для инвестиций в недвижимость Алексей Гальцев.

«Смысл класть деньги на депозиты не имеет и уже очень давно, но все равно люди это делают. Люди часто не следят за инфляцией и это основная проблема. Но я думаю, что все больше и больше людей понимают, что их деньги на депозитах действительно сгорают потому, что инфляция показывает уровень 6%, а депозиты не дают и 5%, на сегодняшний момент. И люди действительно не знают, что делать с деньгами и предпочитают просто отдать их в банк, потому что так удобнее, чем под подушкой и там вроде какие-то проценты даже платят, что интереснее, чем когда ты держишь их просто у себя дома. Просто уровень финансовой неграмотности населения, поэтому столько денег держится в банке».

Напомним, в феврале председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что цикл смягчения денежно-кредитной политики завершен, а в марте ЦБ повысил ключевую ставку на 0,25 п.п., до 4,5%, вопреки ожиданиям большинства аналитиков. Поводом стало ускорение инфляции.