Экономика

Гидролог Болгов сравнил борьбу с недостатком воды в СССР и РФ

22 марта 2021, 14:58
Фото: twitter.com
22 марта 2021, 14:58 — Общественная служба новостей — ОСН

В целом по России воды много, но основные запасы находятся не там, где основные потребители, — в Сибири и на Дальнем Востоке. Об этом гидролог, специалист по использованию водных ресурсов Михаил Болгов заявил в беседе с Nation News.

Агентство напоминает, что 22 марта — Всемирный день водных ресурсов или Всемирный день воды. Он был учрежден Организацией Объединенных Наций (ООН) в 1992 году. 70% поверхности Земли покрыто водой, однако 97,5% запасов — соленая вода, а 68,7% из оставшихся 2,5% пресной находится в замерзшем состоянии в ледниках.

Эксперт отметил, что, по данным ООН, в России на одного жителя приходится чуть ли не 30 тысяч кубометров воды. Санитарная норма — 1,7 тысяч.

«У нас в год формируется примерно 4,2 тыс. кубометров воды. Россия на втором месте в мире по запасам после Бразилии. Но сложность в том, что водные ресурсы у нас в основном формируются в Сибири и на Дальнем Востоке, а промышленность и народ, который их потребляет, находятся  в европейской части страны, где сосредоточено всего 8% этих запасов, к тому же сбрасывается много загрязняющих веществ», — пояснил Болгов.

Говоря о засушливых регионах страны, он привел в пример Калмыкию, где воды не хватает для развития сельского хозяйства. Также гидролог обратил внимание, что периоды маловодья в разные времена наблюдаются на таких реках, как Волга, Дон и Лена.

«На Дону к тому же еще и потребление большое. В результате там сложилась сложная ситуация, и, по прогнозам, в этом году будет еще хуже. Воды весной будет мало, а значит, мало запасем на лето и зиму. Как следствие, поступает мало воды в Азовское море, соленость растет, что плохо для рыбы», — продолжил он.

Проблемы с водными ресурсами зафиксированы правительством, по ним прописана водная стратегия, добавил собеседник СМИ. Это недешевые проекты, подчеркнул он.

Эксперт напомнил, что во времена СССР миллиарды уходили на реализацию проектов стока рек с севера на юг, из Сибири в Аральское море. После распада Советского Союза многие из них, в частности проект переброски воды из Волги в Дон, так и остались в планах, отметил Болгов.

По его словам, в Крыму проблема недостатка воды создана искусственно. Во времена СССР ее решили полностью, а сейчас подача воды по Северо-Крымскому каналу остановлена из-за политики Украины, напомнил гидролог.

«Последнее время большие средства вкладываются в реконструкцию очистных сооружений. Много денег запланировано на нацпроект “Экология”, в том числе на решение водных проблем, поэтому есть шансы, что основные загрязнители будут слегка “придушены” и прекратят сбросы, по крайней мере, в Волгу. Но это процесс не одного дня. Уж очень много загрязнений накоплено в водных объектах и на суше за предыдущие десятилетия, когда все бесконтрольно сбрасывалось в водные объекты», — заключил он.




Новости партнеров