Экономика

«Газпром» заявил о рекордной потребности Европы в газе

20 мая 2021, 18:00
Фото: topcor.ru
20 мая 2021, 18:00 — Общественная служба новостей — ОСН

В Европе запасы газа истощены до низкого уровня. Из-за холодной погоды их не удается пополнить. Об этом в четверг, 20 мая, заявила заместитель председателя правления «Газпрома» Елена Бурмистрова.

Как передает РБК ее слова, в отличие от 2020 года, нет переизбытка топлива и низкого спроса на него в регионе. Потребность в газе очень высока, а объемы закачки по-прежнему отстают от графиков, уточнила замглавы компании.

Согласно открытым данным, в конце апреля 2021 года запасы в подземных хранилищах газа (ПХГ) в Европе и Турции оценивались в 33,6 млрд кубометров. Показатель в два раза ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлых лет.

Бурмистрова отметила, что «Газпром» не пытается поддерживать высокие цены в Европе искусственно. Она отвергла обвинения в том, что именно из-за этого через украинскую газотранспортную систему поставляется мало топлива. Объем поставок определяется заявками покупателей, подчеркнула представитель российской компании.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что в «Газпроме» объяснили факторы для завершения строительства «Северного потока — 2». В компании не смогли назвать конкретные сроки реализации проекта.