Экономика

«Газпром» собирается выкупить компании, строившие Крымский мост и «Северный поток – 2»

Приобретение своих же крупнейших подрядчиков должно помочь снизить санкционные риски для монополии
29 марта 2019, 11:54
Фото: Олег Яковлев / РБК

Структура «Газпрома» – «Газстройпром» собирается выкупить своих крупнейших подрядчиков – компании «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» Геннадия Тимченко. Первая из них занималась строительством Крымского моста (общая стоимость проекта — 228 млрд рублей), а вторая была подрядчиком при строительстве газопроводов «Сила Сибири» и «Северный поток – 2» (Стоимость проектов оценивается более чем 1 трлн рублей и €9,5 млрд соответственно). Об этом сообщает РБК со ссылкой на два источника, близких к «Газпрому», и собеседника в компании, которая работает с монополией.

Сделку по выкупу активов планируется завершить до конца года. Цену покупки активов и схему финансирования собеседники РБК не раскрывают.

В качестве одной из главных причин выкупа подрядных компаний собеседники издания называют возможность снять санкционные риски.

«Монополия намерена увеличить долю на рынке Европы и в условиях жесткой конкуренции с американцами хочет устранить все возможные поводы для критики, в том числе из-за подсанкционных подрядчиков», – цитирует издание своего собеседника.

Напомним, ранее сообщалось, что «Газпром» обвинил Евросоюз в недобросовестной конкуренции.

читайте также