Экономика

«Газпром» отказался продавать больше газа через Украину

27 апреля 2021, 16:34
Фото: topcor.ru
27 апреля 2021, 16:34 — Общественная служба новостей — ОСН

Россия не согласилась на предложение Украины продавать больше газа через ее территорию. «Газпром» отказался от бронирования дополнительных мощностей для прокачки газа в мае 2021 года. Об этом 27 апреля пишет «Интерфакс».

Ранее во вторник «Оператор ГТС Украины» выставил на месячный аукцион 63,7 млн кубометров топлива в сутки. Однако заявок на мощности не поступило. Таким образом, на счету российской компании остались 124 млн кубометров в сутки.

109 млн (прописанные в контракте) и 14,2 млн кубометров (дополнительные) «Газпром» прокачивал с февраля по апрель. Дополнительные 15 млн он выкупил на аукционе 19 апреля.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что глава газотранспортной системы (ГТС) Украины Сергей Макогон предложил «Газпрому» воспользоваться мощностями его компании, чтобы прокачать дополнительные объемы газа в Европу. Он напомнил, что европейские подземные газохранилища (ПХГ) сильно опустели за зиму.

Отмечалось, что лето 2021 года может стать для российской госкомпании сложным сезоном. При этом «Газпром» сообщал, что новый сезон летней закачки газа будет самым масштабным за десятилетие. Он забронировал все предложенные дополнительные транзитные мощности Украины на май 2021 года и запросил дополнительные 15 млн кубометров в сутки.