Экономика

«Газпром» не захотел рисковать в Индии и Японии

24 мая 2021, 16:56
Фото: topcor.ru
24 мая 2021, 16:56 — Общественная служба новостей — ОСН

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов в разговоре с ИА «Экономика сегодня» высказал свое мнение по поводу того, почему «Газпром» принял решение отказаться от трубопроводов в Индии и Японии.

«Основные проблемы были связаны с территорией, по которой трубопровод должен был проходить. Поэтому абсолютно понятно сейчас, что позиция российского «Газпрома» как одного из участников проекта в этом отношении предсказуема. Российская сторона, адекватно оценивая трудности, неохотно поддерживала подобную идею», — объяснил эксперт.

Также он объяснил, что российская компания при строительстве газопровода столкнулась бы с сильным сопротивлением со стороны США, которые могли наложить санкции, в том числе и на Россию.

«Все это обернулось бы высокими финансовыми издержками. Данный фактор оправдывает актуальную позицию российской транснациональной энергетической компании», — добавил Перов.

В случае с японским проектом сложность возникла с объемами ресурсов на Сахалине, который планировали соединить с Хоккайдо путем газопровода.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что «Газпром» отказался от идеи строительства газопровода в Индию и Японию. проект предлагала индийская сторона, однако российская компания сочла маршрут слишком капиталоемким.

В случае с Японией «Газпром» «в состоянии осуществлять поставки СПГ», «тем самым закрывая спрос»,