Экономика

«Газпром» начал отключать Украину от транзита российского газа

29 апреля 2021, 16:11
Фото: topcor.ru
29 апреля 2021, 16:11 — Общественная служба новостей — ОСН

«Газпром» принял решение не докупать дополнительные объемы газа для транзита через Украину. ФАН в своем материале сделало предположение, к каким последствиям для Европы и Украины может привести такое решение газового гиганта.

«При поверхностном взгляде на эту картину кажется, что «Газпром» в 2020 году потерял в деньгах из-за сознательного уменьшения транзита через Украину. Однако это не так: перекачка через «Северный поток» идет по более короткому пути, а ставка транзита там на 20% ниже. В итоге транспортировка газа по СП-2 обходится газовому монополисту примерно вдвое дешевле, чем через Украину», — говорится в статье.

Кроме этого, Россия активно начала переводит европейских потребителей газа на другие ветки. Так, теперь газ в Сербию и Румынию поступает через «Турецкий поток», хотя ранее транзит шел через Украину.

Таким образом у Украины практически не осталось способов влияния на Россию, а последние рычаги давления исчезнут сразу после того, как будет завершён и запущен «Северный поток-2».

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что Россия не согласилась на предложение Украины продавать больше газа через ее территорию. «Газпром» отказался от бронирования дополнительных мощностей для прокачки газа в мае 2021 года.