Экономика

Газовый рынок пострадал от коронакризиса меньше нефтяного – эксперт

21 декабря 2020, 23:15
Фото: inforesist.org
21 декабря 2020, 23:15 — Общественная служба новостей — ОСН

Газовый рынок восстанавливается после коронакризиса быстрее нефтяного по нескольким причинам. Об этом в интервью ИА «Экономика сегодня» сообщил заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Газ пострадал в меньшей степени, чем нефть. Это было видно по первым прикидкам Международного энергетического агентства, которое весной выпустило отчет и спрогнозировало падение спроса по итогам 2020 года для всех видов ископаемой энергии, но именно газ должен был упасть меньше, чем уголь и нефть», – отметил Гривач.

Несмотря на все проблемы, с которыми мировой экономике пришлось столкнуться в 2020 году, он войдёт в пятёрку лучших по объёмам продаж для «Газпрома». Как отметил Гривач, заметен рост потребления газа в Китае благодаря открытию «Силы Сибири».

«Показатели могут быть еще выше, если остаток года в Европе будет прохладным, как и начало отопительного сезона. Что касается 2021 года, то сложно что-то прогнозировать. Мир опять оказался в тяжелой ситуации и находится под угрозой нового локдауна, хоть в Европе, России и США началось вакцинирование», – уточнил специалист.

При этом нефтяному рынку досталось куда серьёзнее, замечает Гривач. Газ не является базовым сырьём для топлива и транспорта. Позитив вносит и близящийся к достройке «Северный поток-2».

«Значительного воздействия на рынок от достройки «Северного потока-2» я не ожидаю, зато этим событием могут воспользоваться спекулянты, которые попытаются его отыграть на ценовом рынке. Если Евросоюз будет придерживаться целей в энергетической сфере, то их нельзя будет добиться без наращивания потребления газа – в среднесрочной перспективе уж совершенно точно», – заключил эксперт.

Общественная служба новостей сообщала, что возвращение спроса на нефтепродукты оказалось гораздо более медленным, чем ожидалось ранее, и займет не меньше 2-3 лет. Об этом заявил вице-премьер Александр Новак.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments