Экономика

Газовый конкурент РФ задумал мегапроект ради мирового господства

10 февраля 2021, 07:51
Источник: lenta.ru
10 февраля 2021, 07:51 — Общественная служба новостей — ОСН

Катар, являющийся основным мировым экспортером сжиженного природного газа и конкурентом Российской Федерации на энергетическом рынке, имеет в планах мегапроект, который может помочь ему удержать мировое господство в области поставок данного вида топлива. Об этом пишет Bloomberg.

Катар намеревается расширить производство СПГ в огромных масштабах, чтобы и дальше находиться на лидирующих позициях в отрасли. На одни только строительные работы королевство планирует выделить порядка 13 миллиардов долларов. Всего на реализацию мегапроекта, как ожидается, уйдет около 29 миллиардов.

Сообщается, что мощность добычи увеличится на 43%, если Катару действительно удастся реализовать проект. После расширения показатель добычи сжиженного газа в год увеличится до 110 миллионов. Кроме того, часть газа, который будет добыт после реализации мегапроекта, уже зарезервировали потребители из Европы, являющейся основным рынком сбыта сырья для России.

Так, Катар планирует закончить с расширением мощностей к 2027-му году. Согласно прогнозам специалистов, первый газ в рамках мегапроекта будет получен уже в четвертом квартале 2025 года.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что «Газпром» приостановил транзит газа в Калининград через Литву.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments