Экономика

Газовая схватка с США и Украиной завершается победой России – экономист Лобода

9 июня 2021, 15:09
Фото: РИА Новости
9 июня 2021, 15:09 — Общественная служба новостей — ОСН

Экономист, официальный представитель социального проекта Humanity Андрей Лобода заявил, что Россия выходит победителем из газовой схватки с США и Украиной. Об этом сообщает РИА ФАН.

«Если в конкурентной гонке США в данном случае фактически ничем не рисковали, то потери Украины от снижения транзита российского газа в страны ЕС действительно будут ощутимы и для бюджета, и для конечных потребителей из-за изменения ценообразования», – отметил он.

«Цены на газ для жителей соседней страны бьют рекорды, коммунальные услуги становятся все дороже. Это очень негативный фактор для стабильного социального самочувствия украинцев, по сути, ставшими заложниками геоэкономической схватки других стран в борьбе за энергетический рынок ЕС».

Ранее появилась информация, что цены на газ в Европе остаются рекордно высокими для лета. Причиной является нехватка топлива и невозможность конкуренции со стороны угля.

Издание отмечает, что спотовые цены на крупнейшем хабе TTF на протяжении мая превышали 300 долларов за тысячу кубометров. Летом они не отступили от максимумов. Уточняется, что 7 июня июльский фьючерс достиг 349 долларов за тысячу кубометров.