Гарантированный пенсионный план «железно» столкнётся с недоверием россиян

Виной тому неоднозначные реформы в этой сфере, считает эксперт
25 ноября 2019, 16:44
Австралии, Песчаная буря в Австралии поглотила целый штат
Фото: i.ytimg.com
25 ноября 2019, 16:44— ИА "Общественная служба новостей"

Гарантированный пенсионный план, который предлагает Минфин, не найдёт понимания у населения. Прогнозы разработчиков на приток добровольных взносов в 1 трлн рублей далеки от реальности. Такое мнение Общественной службе новостей высказала эксперт КСНКО доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Наталья Залюбовская.

Речь идёт о законопроекте Минфина по созданию новой системы добровольных пенсионных накоплений. Предполагается, что документ примут в июле 2020 года и уже в 2021 году планируется собрать с россиян около 1 трлн рублей. Всего же гарантированный пенсионный план(ГПП) должен охватить 72,5 млн человек, сообщает РБК.

Предлагаемый Минфином гарантированный пенсионный план придёт на смену предлагаемой ещё в 2016 году программе инвестиционного пенсионного капитала (ИПК). Но, в отличии от ИПК, предполагавшей автоматическое участие граждан, ГПП носит добровольный характер как самого участия, так и определения размера отчислений.

– В отличие от срочного банковского вклада, средства с которого снять можно по сути в любое время, деньги, переданные в негосударственный пенсионный фонд остаются «замороженными» либо до наступления пенсионного возраста, либо до момента диагностирования у участника ГПП одного из серьезных заболеваний, входящих в специальный перечень. Программа призвана обеспечить приток в российскую экономику столь необходимых ей «длинных» денег – долгосрочных инвестиционных вложений, – объяснила Залюбовская.

В первую очередь программа интересна для развития сферы негосударственный пенсионных фондов. Однако актуальность данной программы среди населения, как и прогнозированный приток взносов россиян на добровольные пенсии, вызывает большие сомнения.

Низкий уровень зарплат, а также стабильное падение доходов населения позволяет сделать вывод о неготовности граждан на протяжении длительного периода 20-30 лет добровольно вкладывать значительный процент от своего заработка.

Негативным образом на развитие ГПП может повлиять критичное отношение населения ко всей пенсионной системе в целом, связанное с последними реформами в этой сфере, отметила эксперт.

Читайте также
Эксперт: Сокращение рабочей недели для предпенсионеров - следующий шаг






Подписывайтесь на канал ОСН в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать интересные новости и статьи