Экономика

Гарантий нет: Аналитик Гривач о снижении цен на газ после запуска «Северного потока – 2»

9 сентября 2021, 11:44
Фото: РИА Новости
9 сентября 2021, 11:44 — Общественная служба новостей — ОСН

Запуск газопровода «Северный поток-2» поможет Европе не допустить сильного роста цен на топливо, однако его итоговая цена будет зависеть от многих факторов. Об этом Общественной службе новостей рассказал замдиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Депутат бундестага Ян Нольте выразил надежду, что после запуска газопровода «Северный поток — 2» в Германии начнут снижаться цены на газ. Председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп согласен с Нольте и выразил уверенность, что благодаря запуску газопровода в Евросоюзе установится стабильность.

Алексей Гривач заметил, что запуск газопровода не будет препятствовать росту цен на топливо. Так, например, холодная зима или перебои с поставками могут значительно увеличить цену на газ для Европы. Однако, отмечает он, без «Северного потока-2» цены могут вырасти ещё сильнее.

Я не уверен, что цены будут ниже, потому что отопительный сезон может быть суровым

«Цены после запуска “Северного потока-2” будут ниже, чем если бы запуск газопровода не состоялся. Объективно, он улучшит предложение и ликвидность ресурсов. Я не уверен, что цены будут ниже, чем сейчас, потому что начинается отопительный сезон и он может быть суровым. Это приведёт к росту цен, могут быть перебои с поставками или дальнейший отток СПГ с рынка Европы на азиатские рынки. Всё это может продолжить толкать цены вверх. Но без “Северного потока-2” они бы выросли ещё сильнее. Плюс ещё газопровод станет серьёзным фактором энергетической безопасности», — считает он.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что авторы немецкого издания Handelsblatt Моритц Кох и Клаус Штратман опубликовали текст, посвященный «Северному потоку — 2».

В нем авторы отметили, что последним препятствием к реализации проекта является скорая смена власти в Германии. Противники газопровода рассчитывают, что следующие власти Германии, иск «Немецкой экологической организации» и строгие требования Брюсселя торпедируют проект.




Новости партнеров