test

Экономика

FT: в Китае рекордные 8,54 млн заемщиков не смогли платить по кредитам

3 декабря 2023, 16:38
Фото: Freepik
3 декабря 2023, 16:38 — Общественная служба новостей — ОСН

Количество должников в Китае выросло до рекордного уровня с начала пандемии, что говорит о глубине экономического спада в стране. Об этом сообщает Financial Times.

По данным местных судов, около 8,54 млн человек, или 1% трудоспособного населения КНР, внесены в «черные списки» за просрочки по кредитам и ипотеке. Это практически в полтора раза больше, в 2020-ом году.

Рост задолженности делает труднее восстановление потребительского спроса. При этом в Китае нет законов о банкротстве физлиц, которые могли бы смягчить такие последствия.

«Черный список» накладывает ограничения вплоть до запрета пользоваться мобильными платежами и покупать авиабилеты. Это тормозит потребление.

Экономист Hang Seng Bank China Дэна Вана заявил, что ситуация с долгами в Китае может стать хуже, прежде чем будет улучшение.

За последнее десятилетие долги домохозяйств КНР выросли почти в 2 раза до 64% ВВП, однако обязательства стали тяжкими на фоне экономических проблем, а также падения доходов жителей страны.

Ранее сообщалось, что США пытаются не отставать от КНР в гонке высокотехнологичного оружия. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!