Экономика

Forbes составил список самых прибыльных российских компаний по итогам 2020 года

8 июня 2021, 12:44
Фото с сайта холдинги.рф
8 июня 2021, 12:44 — Общественная служба новостей — ОСН

По результатам 2020 года «Сургутнефтегаз» оказался самой прибыльной российской компанией, сдвинув с позиции лидера «Газпром», причем сразу на пятое место. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на результаты собственного рейтинга, составленного на основе отчетности компаний.

Эксперты издания отметили, что в связи с пандемией коронавируса и введенными на ее фоне ограничениями в 2020 году снизился потребительский спрос, ВВП России упало на 3%, при этом многие отрасли бизнеса стали убыточными.

Тем не менее ряду компаний удалось собрать неплохую прибыль. В прошлом году больше всех заработал «Сургутнефтегаз» — 743 млрд рублей. На втором месте оказался «Норильский никель», получивший 264 млрд рублей. Замыкает топ-3 «Роснефть» с прибылью 181 млрд рублей.

Несмотря на высокие доходы лидеров рейтинга, у них отмечается снижение прибыли по сравнению с предыдущими годами.

Среди тех компаний, кому удалось в разы увеличить свой капитал, – «Русгидро» (прибыль за год выросла в 73 раза), «Магнит» (рост на 245% в годовом выражении), «Мегафон» (увеличение прибыли на 227%).

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что сын и дочь основателя «ВКонтакте» и Telegram Павла Дурова впервые попали в число самых богатых наследников по версии журнала Forbes. Состояние их отца оценивается в 17,2 млрд долларов.