Экономика

ФНС займется контролем цен на продукты

26 января 2021, 11:34
Фото: РИА Новости
26 января 2021, 11:34 — Общественная служба новостей — ОСН

Федеральная налоговая служба начала запрашивать у производителей и поставщиков социально значимых продуктов прогноз роста цен в каждом квартале до конца года. Ведомство включилось в процесс контроля стоимости базовых товаров. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В списке отслеживаемых продуктов – мясо, молоко, сахар, хлеб, крупы, овощи и другие. По информации участников рынка, раньше их не просили предоставлять такую информацию.

После принятия мер по сдерживанию цен в декабре ФНС должна была заняться отслеживание стоимости масла и сахара с помощью данных онлайн-касс.

Новый запрос налогового органа эксперты связывают с тем, что, возможно, ведомство создает свою систему мониторинга за ценами, для которого данных онлайн-касс недостаточно, поскольку не всегда ясно, речь идет о реальной цене или скидке. Кроме того, реальные цены от участников рынка позволяют оценить наценку, которую делают торговые сети на социально значимые продукты.

По словам заместителя председателя правления «Руспродсоюза» Дмитрия Леонова, сделать точные прогнозы не всегда возможно. Это связано с изменением спроса и предложения, в целом экономической ситуации, курса валют, а также общей инфляции. Кроме того, предоставление такой информации может нарушать коммерческую тайну.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что Минсельхоз РФ оценил ситуацию на российском рынке агропромышленного комплекса. Министерство распространило заявление, в котором говорится: дефицита каких-либо продуктов не ожидается. Кроме того, в ведомстве отказались обсуждать ограничения для стабилизации цен.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments