Экономика

ФНС сможет ликвидировать ИП, но для этого нужен веский повод

27 августа 2020, 20:03
Закрытие ИП
Фото: urvk.ru
27 августа 2020, 20:03 — Общественная служба новостей — ОСН

С 1 сентября 2020 года Федеральная налоговая служба РФ сможет ликвидировать ИП. До этой осени деятельность ИП можно было прекратить либо по его желанию, либо в судебном порядке в случае банкротства. О последствиях нововведения Общественной службе новостей рассказал адвокат Александр Мугин.

В каких случаях могут закрыть ИП

Поводов для беспокойства у добросовестных индивидуальных предпринимателей быть не должно. ФНС сможет ликвидировать только ИП, не ведущих деятельность.

«В качестве формальных оснований будут рассматриваться наличие недоимки и задолженности по налогам и сборам, отсутствие сданной отчетности или приобретенного патента в течение 15 месяцев и более. Тем самым ФНС планирует очистить ЕГРИП от «мертвых душ», в реальности не ведущих деятельность», − пояснил Александр Мугин.

Адвокат отметил, что в период кризиса могут случаться любые форс-мажоры. Поэтому закрытие ИП в случае не сданной отчетности в течение 15 месяцев позволит избавить предпринимателей от дальнейшего увеличения задолженности по налогам и сборам.

Адвокат Александр Мугин.
Адвокат Александр Мугин.

Кто пострадает

Все, что следует делать предпринимателю, чтобы избежать ликвидации – грамотно вести свою налоговую отчетность и не допускать значительных просрочек по платежам. Поэтому ответственных ИП данная мера коснуться не должна. А вот тех, кто фактически бросил заниматься бизнесом, но по какой-либо причине не закрывает ИП, она затронет непосредственно.

Пострадать могут интересы индивидуальных предпринимателей, работающих «в черную» и не желающих уплачивать налоги и сдавать отчетность. А также безответственных предпринимателей, которые в силу отсутствия дисциплинированности забывают про сдачу отчетности.

«Благодаря принимаемому закону ЕГРИП будет постепенно очищаться от тех ИП, которые не ведут деятельность, но и граждане, по каким-либо причинам не имеющие возможности закрыть ИП после прекращения его деятельности, смогут в конечном итоге перестать считаться предпринимателями», − отметил адвокат.

Что будет с долгами и отчетностью?

Конечно, возникает ряд вопросов. Потребуют ли при ликвидации отчетность от такого ИП и декларацию? И что будет с долгами, их принудят платить или спишут?

Принудительное закрытие ИП по решению ФНС не означает, что индивидуальный предприниматель сможет не платить налоги, обязательные взносы и долги. Придется закрыть все задолженности, которые накопились с момента регистрации и вплоть до закрытия ИП.

«Если предприниматель не предоставит отчетность и декларацию, к нему могут быть применены установленные законом штрафные санкции. И если не платить пени и штрафы, то они будут взыскиваться в судебном порядке, в том числе путем обращения взыскания на имущество данного физического лица», − предупредил адвокат

Также и с долгами: ИП является физическим лицом и отвечает по долговым обязательствам своим имуществом, следовательно долги могут быть списаны лишь в случае прохождения данным лицом процедуры банкротства. Исключением могут стать лишь случаи, когда будет закрываться ИП лица умершего или признанного безвестно отсутствующим.

Ранее Общественной служба новостей сообщала, как можно узнать об освобождении организации от налогов. В то же время генерал ФСБ усомнился в том, что ФНС сможет сохранить данные в Едином регистре без утечки.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments